Создатель BitTorrent представил «старый новый» метод майнинга

0
126

16632bfde6b9df427b57a29de83e4e17Американский программист и разработчик протокола BitTorrent, Брэм Коэн (Bram Cohen), опубликовал Белую книгу по майнингу, которая представляет альтернативу методу «доказательства работы» (Proof-of-Work, PoW).
Соавторами технического документа стали Хамза Абузалах (Hamza Abusalah), Джоэль Алвен (Joel Alwen) и Кшиштоф Пьетрзак (Krzysztof Pietrzak) из Института науки и техники Австрии, Данило Хилко (Danylo Khilko) из ENS Paris и Леонид Рейзин (Leonid Reyzin) из Бостонского университета.
Метод под названием Proof-of-Space (PoS — никак не связан с Proof-of-Stake) основан на том, что в качестве основного ресурса для майнинга используется пространство на жестком диске, а не вычислительная мощность. Это экологически безопаснее и экономически целесообразнее, чем традиционный метод PoW.
В документе описывается способ майнинга, который потребует меньше энергии и природных ресурсов. Вследствие снижения потребности в энергии, а также использования ранее существовавших аппаратных средств, его может применять любой пользователь.
В системе PoS майнеры выделяют неиспользуемое дисковое пространство для использования в сети. Вероятность успешной добычи блока пропорциональна количеству выделенного дискового пространства и обратно пропорциональна общей пропускной способности сети.
Однако, майнинг на основе «сдачи в аренду» дискового пространства — далеко не новость. Аналогичную концепцию уже три года использует криптовалюта Burst, которая начисляется за использование места на жёстком диске, по технологии «доказательство вместимости» (Proof-of-Capacity, PoC).
Также, существуют подобные проекты без оригинального алгоритма майнинга — это Sia, токены которого добываются с помощью обычного PoW, и Storj, который по сути не имеет собственного майнинга.
Следовательно, в разработке Коэна, при наличии технической уникальности, нет какой-либо прорывной идеи, и она может не получить коммерческого успеха, так как ее ниша уже занята конкурентами. Тем более, не следует ожидать перехода на Proof-of-Space существующих криптовалют, работающих на основе Proof-of-Work или Proof-of-Stake, так как у них совершенно иные экономические модели.

coindesk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии