Член Конгресса США призвал к запрету ICO

0
1

Член Конгресса США призвал к запрету ICO

Конгрессмен США призвал к запрету первичных размещений токенов (ICO) во время слушания в четверг. Предложение поступило от члена палаты представителей от округа Калифорния Брэда Шермана (Brad Sherman).

Он сделал заявление после того, как Уильям Хинман (William Hinman), директор направления ценных бумаг и бирж в области корпоративных финансов, выступил перед подкомитетом по рынкам ценных бумаг и инвестициям. Хинман сказал комитету, что его подразделение «стремится к сбалансированному подходу», когда речь заходит о криптовалютах и ICO.

Шерман выступил против этой позиции и заявил, что продажи токенов наносят ущерб экономике.

«Задача рынков ценных бумаг – создавать рабочие места в реальной экономике», — заметил Шерман. «Первичное размещение акций справляется с этой задачей, а ICO работают в обратном направлении. Они забирают деньги из реальной экономики».

Хинман отметил, что технология блокчейна, лежащая в основе ICO, предоставляет большие возможности. Шерман на это ответил:

«Я не предлагаю запретить блокчейн. Я выступаю за запрет ICO».

Хинман при этом отметил, что по мнению многих инструментарий ICO позволяет создавать компании нового типа – более децентрализованные и имеющие ценность. Далее во время своих замечаний Шерман обратился к биткоину. Он заявил, что «биткоин — это ценная бумага, потому что это инвестиция». Этот комментарий примечателен тем, что у SEC явно другая позиция по этому вопросу. В ноябре председатель Комиссии Джей Клейтон сказал, что, хотя токены ICO, вероятно, будут квалифицироваться как ценные бумаги, биткоин под эту классификацию не подпадает.

«Если не принимать во внимание биткоин и эфир, а говорить обо всех других токенах, то ситуация с ценными бумагами сразу проясняется», — заявил Клейтон в интервью Wall Street Journal.

Старший аналитик Digital Asset Research Мэтт Гертлер (Matt Gertler) прокомментировал эту ситуацию и сказал, что биткоин не соответствует определению ценной бумаги, предложенному Верховным судом.

«Первый пункт теста Хауи касается инвестиционных средств. С учетом того, чтобы все биткоины были добыты и не продавались за деньги при выпуске, непонятно, каким именно образом биткоин является ценной бумагой в соответствии с этим тестом».

Не все так плохо

Однако не все на слушании отнеслись к ICO враждебно. Член палаты представителей от штата Миннесота Том Эммер (Tom Emmer) раскритиковал своего коллегу за «непонимание того, насколько особенна эта сфера». Энтузиазм Эммера в отношении криптовалют – вовсе не новость. Во время обсуждения регулирования криптовалют и ICO в конгрессе США в марте этого года Эммер заявил, что необходимо избежать чрезмерного регулирования индустрии.

На слушании в пятницу Эммер спросил Хинмана, возможны ли такие ситуации, в которых продажа токенов не будет «являться предложением ценных бумаг».

«Трудно осуществить первичное размещение токенов не предлагая при этом ценные бумаги», — ответил Хинман. «Именно поэтому председатель SEC отметил, что первичное размещение этих продуктов может потребовать соблюдения законов или рассматриваться в качестве исключения».

Эммер также поднял вопрос об инструментальных токенах, которые, по мнению сторонников ICO, не должны регулироваться как ценные бумаги, поскольку они предназначены для облегчения использования сети на базе блокчейна, а не для инвестиций.

«Мы, конечно, можем представить себе токен, который его владелец приобретает за его инструментальные качества, а не как инвестицию», — ответил Хинман.

Хинман далее предположил, что SEC будет учитывать все обстоятельства, касающиеся токена, «особенно если речь идет о децентрализованной сети».

«Вопросы, связанные с тем, является ли конкретная продажа токенов предложением ценных бумаг — весьма сложные», — сказал Хинман председателю Биллу Уиценга (Bill Huizenga). Он также отметил, что цель его подразделения — «не задушить инновации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии